Роспотребнадзор рассказал о мерах по защите дома от жуков-кожеедов


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации по защите дома от жуков-кожеедов, сообщает пресс-служба ведомства.

Там пояснили, что кожееды — сравнительно небольшое семейство жуков, распространенное практически повсеместно. Многие виды встречаются в помещениях и вредят разнообразным продуктам и материалам животного и растительного происхождения. Наиболее часто кожееды повреждают кожи, меха, перо, шерсть и шерстяные изделия, мясные продукты, сыр, сухое молоко, сушеную и копченую рыбу, клей, музейные экспонаты, зоологические и энтомологические коллекции, гербарии, переплеты книг, зерно. Размножаясь в запасах различных продуктов и материалов, кожееды прогрызают в них многочисленные ходы и отверстия, загрязняют их своими линочными шкурками, трупами и экскрементами, быстро приводя их в негодность. Некоторые виды, развивающиеся в природе на трупах животных, могут переходить на питание пищевыми запасами в помещениях и переносить возбудителей инфекционных болезней.

«Для успешной борьбы с кожеедами в жилых помещениях целесообразно использовать разрешенные для этой цели и зарегистрированные в установленном порядке средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых. Обрабатывать необходимо сами скопления кожеедов и возможные места их обитания — щели вдоль плинтусов, полки и углы платяных шкафов, обратную сторону ковров, внутреннюю поверхность встроенных шкафов. При обработке следует строго соблюдать норму расхода конкретного средства и меры предосторожности при работе с ним согласно инструкции по применению и этикетке для быта», — говорится в сообщении.

Кроме того, в профилактических целях следует регулярно осматривать запасы сухих пищевых продуктов и других продуктов, не хранящихся в холодильнике, на предмет их заселения кожеедами. В случае заселения пищевых продуктов кожеедами их необходимо сначала проморозить в течение 24 часов, а затем выбросить в места сбора мусора.

При этом важно помнить, что обрабатывать пищевые продукты инсектицидами строго запрещено.

«Регулярная влажная уборка помещений от пыли и мусора также является действенной мерой профилактики заселения помещения кожеедами», — отметили в ведомстве.

Помимо этого, попадание взрослых жуков в помещение из внешней среды в теплый сезон можно предотвратить, закрывая окна, форточки и вентиляционные отдушины сеткой с диаметром ячеек 0,2-0,5 мм.
Источник: mskagency.ru