Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору средств от комаров


В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать отпугивающие насекомых средства с учетом ситуации и планов. Защитный спрей, крем, салфетки, пластырь: что и в каких случаях использовать?
Специалисты петербургского Роспотребнадзора составили список рекомендаций по выбору репеллентов — веществ, которые отпугивают клещей, комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней и других насаждающих людям организмов. Советы опубликованы на сайте ведомства.
Длительность эффекта зависит от многих факторов, в том числе от защитных свойств самого средства, от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при использовании, от агрессивности насекомых, погодных условий и других. Если средство нанести на одежду, оно может защищать более 20 суток.
В Роспотребнадзоре пояснили, что выбирать репеллент необходимо исходя из ситуации и потребностей. Если в планах отправиться в место, где точно будет большое количество насекомых и при этом надеть одежду из легкого материала, то понадобится максимально сильное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25 % ДЭТА. На флакончике должно быть указано, что эффект защиты от насекомых при нанесении на кожу длится более 4 часов, а на одежду — до 20 суток.
Если насекомых не так много, а одежда более-менее защищает от укусов, то достаточно будет крема, салфеток или спрея с низким содержанием ДЭТА (<10 %). Детям подойдет репеллент ИР3535.
Что же касается популярных в последнее время браслетов и наклейки, стикеров и пластырей, эти изделия имеют низкие защитные свойства в отношении только комаров, но с учетом их безопасности они разрешены взрослым и детям при низкой численности этих насекомых.
Источник: nevnov.ru