Рязанцев предупредили о «мышиной лихорадке»


Медики предупредили жителей Рязанской области об опасности «мышиной лихорадки», сообщает ГТРК «Ока».
На территории региона зафиксированы уже десятки случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В народе ее называют «мышиной лихорадкой», т.к. переносчиками инфекции являются мелкие грызуны. Осенью эта проблема становится актуальнее, особенно для жителей сельской местности, поскольку в поисках пищи полевки бегут в дома людей. Для заражения достаточно даже заочного контакта, поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путем.
Симптомы заболевания во многом схожи с простудой или ОРВИ — у больного высокая температура, недомогание. Но главный симптом — уменьшение мочеиспускания, что приводит к такому серьезному осложнению, как почечная недостаточность. Именно поэтому крайне опасно заниматься самолечением — необходимо вызвать врача.
Лечение геморрагической лихорадки довольно длительное, проходить его необходимо в условиях стационара. После выписки какое-то время придется еще наблюдаться у участкового врача.
Вакцины от «мышиной лихорадки» нет, как и специальных профилактических мер. Поэтому от вируса человек может защититься только сам. Очаги инфекции находятся в местах обитания мышей, в частности в подвалах и сухой листве. Поэтому во время работ на улице, дачных участках или в пыльных помещениях нужно соблюдать меры предосторожности — например, использовать маску или респиратор. Также специалисты советуют обрабатывать помещения, где могут находиться мыши, специальными средствами.
При этом важно помнить, что от человека к человеку «мышиная лихорадка» не передается.
Источник: rzn.aif.ru

Сейчас читают: