Резкое падение численности шмелей шокировало ученых


Все мы знаем, что в мире сокращается популяция пчел, насколько это угрожает мировой экосистеме и сельскому хозяйству. Но на самом деле шмели не менее важны. Хотя они не производят мед, они являются важнейшими опылителями. Например, на таких культурах как тыква, ягоды или томаты пчелы практически бесполезны. Для их опыления нужны именно шмели.
Однако использование тяжелых пестицидов в сельском хозяйстве и повышение температуры на планете способствует резкому снижению численности этих насекомых в Европе и Северной Америке. Причем со скоростью, соответствующей массовому вымиранию. Статистику последних лет опубликовал накануне авторитетный научный журнал Science.
Когда ученый Питер Сорое впервые отчет о том, что популяция шмелей в Северной Америке сократилась за одно поколение почти на 50 процентов, он сначала подумал, что это опечатка. Но нет. Между 1974 и 2000 годом популяция шмеля в странах ЕС упала на 17 процентов, в США – на 46. Затем была некая стабилизация, а в последние несколько лет снова начался катастрофический обвал. Есть все основания полагать, что в других странах ситуация ничуть не лучше. Проблема настолько серьезная, что уже угрожает производству продовольствия, бьют в набат исследователи.
Как сообщила в 2019 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, если эта тенденция сохранится, уже через 5-10 лет мы не сможем выращивать многие питательные фрукты, орехи и многие овощи. Их придется заменять такими культурами, как рис, кукуруза и картофель, что приведет к несбалансированному питанию, особенно в бедных странах.
Источник: rosng.ru