Решение ВС РФ: дезинфектологам не нужна лицензия


Ассоциация «дезинфекция и пест-контроль» сообщает на своем сайте, что 29 апреля 2019 года Верховный суд Российской Федерации вынес постановление об отсутствии необходимости лицензии по дезинфектологии. Постановление ВС РФ №46-АД19-1 от 29.04.2019 г.
Ранее ассоциация делала обзор по судебному делу МП Сервис, где прокуратура Самарской области пыталась привлечь к административной ответственности Муниципальное предприятие за дезинфекционную деятельность без лицензии по «дезинфектологии» дело (№ А55-15803/2018). Кстати, третьими лицами в данном деле выступали: Министерство здравоохранения по Самарской области, Управление Росздравнадзор по Самарской области.
Прокуратура Самарской области одновременно завела дело по административному правонарушению на директора этого предприятия. Мировой судья Клявлинского района в постановлении №5-169/2018 от 29.06.2018 признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных нарушениях, и назначил штраф 4000 рублей (основание для привлечения директора было оказание его предприятием услуг по дератизации нескольких школ в отсутствии медицинской лицензии по «дезинфектологии»).
27 ноября 2018 года юристом Ассоциации «дезинфекция и пест-контроль» Евгенией Селивановой от имени руководителя предприятия МП Сервис была подана жалоба в Верховный суд РФ на в постановлении Мирового судьи Клявлинского района Самарской области №5-169/2018 от 29.06.2018 г.
25 января 2019 года Верховный суд Российской Федерации истребовал дело для рассмотрения. Это стало для нас большой неожиданностью, т. к. по статистике, например, в 2018 году в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ было подано около 30 000 жалоб и протестов по делам об административных правонарушениях. И только по 238 делам вынесены решения, из них по 41 делу требования удовлетворены и только по 16 делам прекращено производство. Видимо наше дело в следующем году войдет в эту статистику Верховного суда, в менее 1% дел, по которым прекращено производство и судьба дела изменена.
29 апреля 2019 года Верховным судом Российской Федерации установлено, что лицензирование в качестве медицинской деятельности подлежат работы (услуги) по дезинфектологии, выполняемые в рамках оказания медицинской помощи. Следовательно, при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.
Постановление суда и дополнительные материалы можно посмотреть по ссылке: https://www.adpc.su/29-aprelya-2019-goda-verhovnyj-sud-rossijskoj-federacii-postanovil-chto-licenziya-po-dezinfektologii-ne-nuzhna/

Сейчас читают: