Размер не имеет значения: крошечная оса тинкербелл играет важную роль в контроле популяций


Их часто называют мухами,что неправильно. Семейство Mymaridae включает самых маленьких известных насекомых в мире. Большинство видов имеют длину менее 1 мм — меньше, чем булавочная головка. Одними из самых маленьких насекомых в мире размером 0,15-0,19 мм являются самки Кикики Хуна. Еще один близкородственный вид был обнаружен в Коста-Рике и назван Tinkerbella, в честь друга Питера Пэна. Самое маленькое из всех известных насекомых, около 0,13 мм, является бескрылым мужским экземпляром осы, Dicopomorpha echmepterygis, найденной в Соединенных Штатах.
Многие виды насекомых сексуально диморфны, то есть самцы и самки могут выглядеть настолько по-разному, что их можно спутать как разные виды. У осы самки намного крупнее. Все личинки осы — паразиты. Взрослые самки ищут яйца других насекомых в укромных местах. Когда она находит тайник, откладывает свои яйца в другие яйца. Личинка осы использует питательные вещества из яйца, чтобы развиться, убивая другое насекомое в процессе, прежде чем появиться через крошечное отверстие в поверхности яйца.
Взрослые живут всего пару дней, чтобы размножиться и начать цикл снова. На самом деле, некоторые самцы никогда не покидают яйцеклетку, в которой они развиваются. Как только они выходят из своего яйца, спариваются с самкой и умирают. Их зависимость от других насекомых для завершения их жизненного цикла означает, что они играют важную роль в контроле популяций многих других насекомых. По словам исследователей, волшебные осы — пример того, сколько биоразнообразия еще не обнаружено. И крошечный мир самых маленьких насекомых проходит незамеченным.
Источник: glas.ru

Сейчас читают: