Разъяснения по СанПиН 2.1.3684-21


Национальная организация дезинфекционистов направила в Роспотребнадзор запрос с просьбой дать разъяснения по обращению с медицинскими отходами в соответствие с новым СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

1. К какому классу медицинских отходов относятся медицинские маски и перчатки, используемые непроизводственным персоналом (офисные сотрудники) с целью профилактики новой коронавирусной инфекции COVID- 19?

2. К какому классу медицинских отходов относятся трупы павших синантропных грызунов, собранные на объектах после проведения дератизационных мероприятий? Ранее данные биологические отходы трактовались как «Отходы класса Б, биологические» и с ветеринарным свидетельством направляем на утилизацию по договору с организацией, имеющей право на выполнение данного вида работ. В новом документе эти отходы не являются отходами, которые формируются от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности.

3. При выполнении дезинфекционными бригадами заключительной дезинфекции в очагах особо опасных инфекционных болезней, возможно формирование отходов (медицинские перчатки, ветошь и т.п.), содержащих возбудителей 1-2 групп патогенности. В новом документе отсутствует информация по медицинским отходам, содержащим возбудителей 1-2 групп патогенности. К какому классу медицинских отходов отнести данные отходы? ответ можно посмотреть здесь: http://nod.su/images/stories/Vremenno/Ответ%20РПН.pdf
Источник: nod.su