Производители инсектицидов в России спасают бизнес


Пандемия и кризис убивают предпринимательство. Особенно — торговое дело в офлайне. Государство ввело меры поддержки, но это еще не все, что нужно. Руководитель екатеринбургского химпроизводства рассказал 66.RU, как им удалось переформатировать продукт и — пока — держаться на плаву.
Компания «ГЕТ Биотехнологии» шесть лет делала инсектициды и родентициды — средства от насекомых и грызунов. Экономический кризис, совпавший с изоляцией потребителей, вынудил соучредителей компании Максима Подольского и Сергея Ярошука сменить основной продукт. Они начали производить антисептик для рук, спрос на который резко вырос в связи с пандемией коронавируса.
Из-за карантина большую часть штата из 18 человек отправили на удаленную работу, но работники цехов остались на своих местах и трудятся без выходных. Максим Подольский рассказал, что и сам — вместе с Сергеем — теперь участвует в производственном процессе в цехе на Вилонова.
Максим Подольский:
— Синтезом — смешиванием и доведением до однородности — антисептика занимаются химики-технологи, но их нужно отпускать отдыхать. На замену приходят другие работники — в том числе и мы с Сергеем. Приходится делать все, чтобы выжить.
Делать антисептики для рук в компании решили начать по трем причинам:
— часть необходимого сырья, в частности изопропиловый спирт, уже использовали в производстве;
— у партнеров появились запросы на антисептик;
— государство ввело антикризичные меры для малого и среднего бизнеса.
Несмотря на спасительные меры, бизнес «стоит на коленях», говорит Максим. В случае с «ГЕТ Биотехнологии» серьезная проблема в том, что сырье из-за кризиса постоянно дорожает. Речь идет об изопропиловом спирте — основном компоненте антисептика. Цена литра спирта за несколько недель выросла со 100 до 400 руб.