Причиной массового отравления стервятников в Индии стали инсектициды

Причиной массового отравления стервятников в Индии предварительно назвали применение инсектицидов, 19 марта пишет газета Hindustan Times.

В районе Чайгаон индийского штата Ассам были найдены 100 мертвых стервятников. Эти птицы находятся под угрозой исчезновения и защищаются законом.

Инцидент произошел после того, как птицы употребили в пищу мясо умершего животного, вероятно козы или собаки.

Кроме того сообщается, что специалистам в первый день удалось спасти от отравления 11 стервятников и одного орла. Однако на следующий день трое из этих птиц и орел скончались.

Стервятники принадлежали к гималайскому виду грифонов, в то время как орел был степным орлом.

Расследование показало, что местные жители предположительно отравили тушу животного, чтобы избавиться от бродячих собак в этом районе.

За последние несколько лет в Ассаме было несколько случаев смерти стервятников после употребления туши отравленных животных. В январе и феврале прошлого года 56 стервятников погибли в районе Тинсукия в двух отдельных инцидентах после употребления отравленных туш коров.

В апреле 2020 года 19 стервятников умерли за один день в районе Сивасагар после употребления мяса мертвой коровы. В марте 2019 года 39 стервятников умерли в том же районе после употребления отравленного мяса.

Источник: ИА Красная Весна