После запрета хлорпирифоса в США для борьбы с проволочником на картофеле предложен бифентрин


Более 30 лет фермеры, выращивающие сладкий картофель в США, прибегали к хлорпирифосу для борьбы с проволочниками, но 18 августа 2021 года американское Агентство по охране окружающей среды приняло решение, которое фактически запрещает его использование. Производителям нужно искать новые способы борьбы с вредителями

Ученые из Университета штата Северная Каролина проводят исследования, чтобы найти альтернативы хлорпирифосу для борьбы с проволочниками на полях с бататом, рассказывает Джон Харт в статье на портале www.farmprogress.com, цитируя одного из исследователей проблемы.

Энтомолог Андерс Хусет говорит, что следует рассматривать комплексный подход и применять бифентрин.

«В отсутствие хлорпирифоса (Лорсбан и другие составы) производителям рекомендован бифентрин как на ключевой инсектицид как при внесении до посадки, так и после», — пояснил Хусет.

Работа преподавателей кафедры энтомологии в штате Северная Каролина за последнее десятилетие показала, что бифентрин может обеспечить адекватную защиту от проволочника при тандемном применении и в баковых смесях.

«Мы протестировали несколько неоникотиноидов и диамидных продуктов в качестве компонентов баковой смеси для дополнения бифентрина в качестве программы предпосадочных инсектицидов, — сказал Хусет. — Более того, многие производители также экспериментировали с неоникотиноидами, вносимыми через воду для полива во время посадки. Идея состоит в том, что нанесение воды фокусирует активный ингредиент вокруг растения, а не распределяет инсектицид по всему посадочному ложу».

«Хотя некоторые сообщили об успехе этой стратегии, мы не тестировали ее всесторонне, чтобы дать обоснованные рекомендации об эффективности этого подхода или о том, какой неоникотиноид лучше всего подходит для этой схемы. В будущем мы надеемся увидеть регистрацию новых экспериментальных инсектицидов, направленных против этого проволочника. Однако сроки регистрации новых продуктов на данный момент остаются неясными», — добавил он.

Проволочники и другие переносимые через почву насекомые-вредители вызывают серьезную озабоченность у производителей сладкого картофеля на Юго-Востоке США. «Хотя давление этих вредителей может варьироваться в зависимости от региона, ущерб влияет на товарность, тем более, что более строгие требования в последние годы увеличили спрос на корнеплоды без повреждений даже на рынке переработки. В результате поражение проволочником может привести к значительным экономическим потерям для производителей сладкого картофеля », — сказал он.

Хусет отметил, что изучает Majestine, биологический инсектицид, созданный компанией Marronе, в сочетании с бифентрином, и результаты впечатляющие как в отношении проволочника, так и нематод. Он подчеркнул важность биопестицидов, поскольку фермеры сталкиваются с более строгими допусками MRL (максимального уровня остатков).

«К сожалению, для многих специальных культур или, к счастью, в зависимости от того, на какой стороне дискуссии об экологии вы находитесь, мы увидим дальнейшее сокращение многих старых химикатов — органофосфатов и некоторых пиретроидов — вероятно, в будущем эти продукты будут запрещены», — пояснил Хусет.

Источник: farmprogress.com