Попытка вывести вшей пестицидом убила ребенка в Алматинской области


В Алматинской области женщина потеряла 2-летнюю дочь при попытке вывести у нее вшей препаратом «Неоцидол», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Происшествие произошло в селе Туганбай Талгарского района. Как выяснилось, женщина использовала препарат «Неоцидол», чтобы вывести вшей у своих дочерей 2013 и 2016 годов рождения. Она смешала препарат с водой и смочила волосы девочек. Вскоре препарат начал действовать на девочек, у них началась рвота, общая слабость и шла пена изо рта. Женщина доставила детей в сельскую амбулаторию.
В областном Департаменте здравоохранения подтвердили эту информацию.
«Мать пришла в сельскую амбулаторию с двумя дочерьми. Но девочка 2016 года рождения была уже в предсмертном состоянии. Состояние девочки 2013 года рождения улучшается. Вначале она лежала в отделении реанимации, сейчас переведена в общую палату. Она проходит лечение в Алматинской региональной детской больнице в Илийском районе», — сказала представитель департамента Ляйлим Аубакирова.
«Неоцидол» (диазинон) — ветеринарный препарат списка «Б» (сильнодействующий). В медицине характеризуется, как высокотоксичный пестицид контактно-кишечного действия. Используется для борьбы с чесоточными и иксодовыми клещами у сельскохозяйственных животных. Как и другие фосфорорганические соединения, обладает способностью проникать в организм через неповрежденную кожу, не вызывая при этом местного эффекта.
www.zakon.kz