Польский инсектицид «Пропал»: первые впечатления дезинфекторов


В Сети появились первые впечатления дезинфекторов об использовании недавно появившегося в России польского инсектицида «Пропал SC125». В журнале «Дезтехник» (https://vk.com/deztechnik) появился отчет о применении нового бинарного инсектоакарицида на основе 10% пропоксура (класс: карбаматы) и 2,5% альфа-циперметрина (класс: пиретроиды). Производство: Asplant Skotniccy Spółka Jawna, Poland. Приводим его полностью.

С 11 марта по 18 марта средством выполнены 12 заказов. Все объекты – жилой фонд, МКД либо общежития. Обрабатывали на крупной капле только помповыми опрыскивателями, при закрытых окнах и дверях. Доп.фумигационный эффект – штука полезная, но вот конкретно «туманить» или иным способом повышать класс опасности препарата производитель не рекомендовал (т.е. в аэрозоли ГГТ/ГХТ препаратом лучше не работать).
Средством работали как на «грязных» объектах со средней степенью заселенности, так и на «чистых» с единичной встречаемостью. Таких правил придерживались ТОЛЬКО на период тестирования, специально, чтобы проверить работу препарата в разных условиях. Итак, подробнее о свойствах препарата.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ

На последнее не рассчитывали, так как инструкцией были предупреждены о том, что препарат может вызывать аллергию. Вопрос был лишь в том, насколько справятся наши СИЗ. Справились. Есть незначительный технический запах, но вонючим его не назовешь. Просто едкий. Что-то похожее было, когда работали БС Конфиданта с Тараном.
На одной из заявок случился инцидент с нарушением ТБ, который не удалось пресечь сразу. Несмотря на проведенный инструктаж, в помещение попал посторонний без фильтрующего респиратора. К счастью, обошлось без отравления, отделался только аллергией. Симптомы дали о себе знать уже после обработки на свежем воздухе и наблюдались в течение 20 минут: кашель, насморк и чихание (кожных реакций не было).

2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (ФОРМУЛЯЦИЯ)

По консистенции концентрат – что-то среднее между МКС и текучим КЭ. В общем, суспензия как она есть. Несмотря на это, растворяется отлично, за все время работы не возникло никаких трудностей в приготовлении рабочего раствора. Во время работы препарат не забивал сопло опрыскивателя. Правда, к концу недели стали замечать, что доз.клапан стал как-то туго ходить. Пока не знаем, повлиял ли на это Пропал, или вязкость раствора тут не при чем, а все дело в естественном износе. Надо еще поработать, мало данных.
Высыхает относительно быстро, впитываемость — средняя, следов и разводов не оставляет.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ (ЛЕТАЛЬНОСТЬ)

Для окончательных выводов пока рановато. С момента проведения первой обработки не прошло и 21 дня, чтобы судить о длительности действия. Во-вторых, не накопилось статистически значимого числа обработанных объектов.
Но что для нас уже сейчас является неоспоримым – так это превосходное острое действие. Благодаря высокой начальной токсичности препарат показывает неплохие результаты в первые 3 суток после обработки. Что радует как нас, так и клиентов. Тараканы дохли практически сразу, клопы по-разному – одни особи гибли моментально, другие ползали полудохлыми еще некоторое время. В примерных относительных значениях, тараканы — 70-80% «нокаутированых» при прямом попадании средства, клопы — 30-50% при аналогичном условии (при выдержке в течение 1 часа). Надо сказать, результаты достойны высокоэффективных ФОСов типа фентиона или хлорпирифоса.

P.S.: В процессе работы пришли к выводу, что этим средством, как и многими другими, не рекомендуется работать на всех объектах подряд. Назначать препарат первично стоит лишь при неблагоприятной санитарии или по специальным показаниям. Согласно описанию производителя, препарат показывает стабильный длительный эффект в условиях действия тепловых излучателей – систем отопления в подвалах, жарочных шкафов в коммерческих кухнях и других источников нагрева. Во всех остальных случаях к помощи Пропала разумно прибегать для ротации, используя его как заменитель малоэффективных пиретроидов. 

P.P.S.: На препарат рано или поздно обратят внимание «панацейщики», и вот тогда появятся все основания опасаться за его будущую эффективность на фоне развития резистентности к карбаматам. Тут кстати будет напомнить, что за резистентность к ФОС и карбаматам у членистоногих отвечает один и тот же ген – две соседние хромосомы. И если насекомые все-таки приобретут устойчивость к Пропалу, учитывая перекрестный механизм ее наследования ФОС-препараты тоже станут работать через раз. Чего очень не хотелось бы. В этой связи с нетерпением ждем:
— образовательных семинаров от AsPlant, дабы просветить всех нас о правильных алгоритмах выбора препаратов и схемах работы
— расширения линейки польского изготовителя регистрацией в СНГ препаратов иных групп
Все это, если не предотвратит проблему резистентности, то, по крайней мере, снимет с производителя «моральную» ответственность за возможные последствия злоупотребления новинкой.

Сейчас читают: