Поляризация листьев позволит бороться с насекомыми без химикатов


Сорок с лишним процентов видов насекомых приближаются к вымиранию. Эта проблема имеет гораздо большее значение для экологии, чем может показаться на первый взгляд, поэтому ученые активно работают над способами сохранения насекомых. Считается, что одной из основных причин вымирания насекомых являются химикаты, используемые в сельском хозяйстве, однако отказаться от применения химикатов человечество не может, так как они нужны для борьбы с насекомыми-вредителями.
Что же делать? Оптимальный путь — создать такие технологии защиты сельскохозяйственных растений от насекомых-вредителей, которые сделают пестициды неактуальными. Сотрудники расположенного в Канаде Университета Фрезера кажется знают, что делать.
Ученые Адам Блейк и Герхард Грис опубликовали исследование в издании Proceedings of Royal Society B, в котором изучили поляризацию света в контексте борьбы с вредителями. Многие насекомые используют поляризованный свет для того, чтобы распознавать, какие листья стоит есть, а на каких необходимо откладывать яйца.
«То, как свет отражается от листьев, подсказывает насекомым, как себя вести. Зная об этом, мы можем создавать системы для борьбы с насекомыми-вредителями, не подразумевающие применение опасных химических веществ. Можно, например, использовать селекцию для выведения сортов растений, листья которых будут отражать свет нужным нам образом», — отмечает Блейк.
Источник: planet-today.ru