Полезные насекомые могут мирно сосуществовать с Bt-культурами


Генетически модифицированные, устойчивые к насекомым культуры Bt не оказывают вредного воздействия на полезных насекомых на полях фермеров, показали новые исследования.
Открытия дополняют экологические возможности технологии производства ГМ-культур, поскольку благодаря целенаправленному контролю вредителей сельскохозяйственных культур с использованием инсектицидных белков (Bt), экспрессируемых в тканях растений, фермеры могут сократить распыления инсектицидов широкого спектра действия и тем самым защитить биоразнообразие в масштабах фермы.
В первой статье международная группа, возглавляемая китайскими учеными, сообщила, что после проведения полевых экспериментов, длившихся несколько лет, они не нашли существенных различий в сообществах пауков, населяющих рисовые поля Bt, по сравнению с контрольной культурой, не содержащей Bt.
С другой стороны, как и ожидалось, когда оба типа полей обрабатывались химическими инсектицидными спреями, популяции пауков значительно сокращались.
Пауки играют важную роль в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Ученые пишут в журнале Plant Biotechnology Journal: «Эти результаты показывают, что рис Bt не оказывает долгосрочного воздействия на структуру сообщества пауков, в то время как химические инсектициды очевидно вредны насекомым».
Во второй статье рассматривается потенциальное влияние кукурузы Bt в Бразилии на крошечную осу-паразитоида под названием Trichogramma pretiosum.
Это насекомое встречается в природе в естественных условиях, и потому, что оно питается яйцами совки и других сельскохозяйственных вредителей, фермеры высоко ценят его как биоконтроль.
Но если инсектицидные белки, экспрессируемые в культурах кукурузы Bt, которые оказались чрезвычайно эффективными для борьбы с чешуекрылыми насекомыми-вредителями, также вредны и полезным насекомым, таким как T. Pretiosum, фермеры и экологи имеют уже серьезную проблему.
К счастью, оказалось, что это не так. Как сообщили бразильские ученые в журнале Biocontrol Science and Technology: «Все оцененные гибриды Bt-кукурузы были безвредны для T. pretiosum».
Авторы добавляют: «Все белки Bt, оцененные в этом исследовании, специфически нацелены на чешуекрылых и не оказывают вредного воздействия на T. pretiosum, даже когда были испытаны экстремальные воздействия, полученные в лабораторных условиях».
Выводы обеих статей важны, поскольку они подтверждают актуальность использования Bt-культур в подходах к комплексному ведению сельского хозяйства (IPM). Один из методов IPM заключается в том, чтобы размножать и сохранять популяции естественных врагов насекомых-вредителей, таких как ящерицы, осы, божьи коровки и пауки, дабы уменьшить потребность в агрохимии.
Источник: Корнельский Университет