Полчища божьих коровок атаковали Барнаул и накрыли Новосибирск


Полчища божьих коровок атаковали дома жителей Барнаула и буквально накрыли Новосибирск. Всё дело в том, что божьи коровки каждый год массово прилетают в большие города в начале первого месяца осени, пока ещё стоит теплая и сухая погода.
К жилым многоэтажных домов насекомых тянет как правило по двум причинам. У божьих коровок в сентябре наступает период размножения и поэтому насекомые ищут нагретые солнцем ровные поверхности.
«В последние десятилетия очень активно расселяется, дойдя уже до Великобритании. В природе вид зимует в трещинах скал, устраивая там массовые скопления, именно поэтому осенью они появляются в городах, прилетая сюда порой за 100 и более километров: ищут места, где можно будет спрятаться на зиму», — рассказал в соцсети эколог Алексей Эбель.
После размножения насекомые ищут уютные места, где можно было бы перезимовать – лезут, в прямом смысле, во все щели. Поэтому с легкостью проникают и в жилье — через замочные скважины, щели в окнах, и просто открытые форточки.
Бояться божьих коровок не стоит, так как это самое безобидное насекомое. Они не кусаются, не переносят инфекции и совершенно безвредны для людей и домашних животных. В целом, божьи коровки даже полезны. Они пожирают тлю, вредителя, опасного для некоторых сельскохозяйственных культур.
Источник: ugpressa.ru