Почему мошкара одолевает волгоградцев


В последние несколько дней назойливые насекомые особенно агрессивны. Как только наступает закат, наших земляков тут же одолевают полчища крохотных кусачих мошек.
С вопросом, чем объяснить такое нашествие, мы обратились к волгоградскому энтомологу, кандидату биологических наук Олегу Брехову.
– Прежде всего, хочу сказать, что мошкара у нас в начале лета каждый год бывает. В этом нет ничего удивительного. В разные годы ее бывает чуть больше, чуть меньше – это зависит от того, как сложатся условия в природе, – отмечает Олег Георгиевич. – На то, как много будет мошкары, влияет несколько факторов. Это, к примеру, и уровень воды в реках и озерах, и сколько яиц было отложено мошками ранее.
По словам ученого, эти насекомые вовсе не агрессивны, однако питаются кровью.
– Это необходимо мошкаре, чтобы отложить яйца, потомство она сможет дать, только если попьет кровь теплокровных существ, – отмечает наш собеседник. – После того, как мошка отложила яйца, ее жизненный цикл заканчивается.
Напрашивается вопрос, как же долго продлится нынешнее нашествие кровососущих мошек?
– Длится оно, как правило, от двух до тех недель, – поясняет ученый. – Мошкара просто живет обычно столько времени. Так что потерпеть волгоградцам осталось немного.
Источник: vpravda.ru