Платяные вши, грибки на ногтях: врач предупредил об опасности примерочных комнат в магазинах


Дерматовенеролог Екатерина Макарова рассказала, чем можно заразиться в примерочных, секонд-хендах и при одалживании одежды у друзей. При использовании чужих вещей возрастает риск получить заразные болезни.
В первую очередь увеличивается вероятность попадания на кожу платяных вшей, прячущихся в швах одежды, карманах и складках. Эти насекомые с помощью укусов вызывают зуд, жжение, причём самки живут полтора месяца и откладывают порядка 100 яиц в течение этого периода времени. Паразит переселяется на другую одежду, которую потом приходится обрабатывать инсектицидами под воздействием высокой температуры.
В примерочной повышается риск заражения чесоткой. Первые признаки болезни появляются через двое суток в виде зуда, причём ощущения усиливаются летом. Чесотка чаще всего поражает бёдра и живот, а лечится с помощью мазей и других медицинских препаратов.
Помимо этого, любители примерочных рискуют получить грибковые болезни, проявляющиеся в виде шелушения кожи, зуда в области пяток. При их развитии на руках и ногах появляются волдыри и отёчности, а ногти становятся жёлтыми. Дерматовенеролог рекомендует при покупке одежды проутюжить вещи с изнаночной стороны.