Первый выпуск мотылька с модифицированными генами открывает новую эру защиты растений


Американские ученые создали так называемых самоограничивающихся самцов вида Plutella xylostella, известного как капустная моль, которые не только сдерживают рост численности популяции вредителя, но и не позволяют следующим поколениям развивать устойчивость к инсектицидам. Статья опубликована на портале Рhys.org.
Исследователи, работающие на кафедре энтомологии Корнелльского университета (Нью-Йорк, США), помогли специалистам одной из коммерческих компаний выпустить на открытый грунт первую партия так называемых самоограничивающихся самцов капустной моли, которые были искусственно созданы в лабораториях. Модифицированные гены самцов, которые спариваются с самками вредителя, не позволяют выживать новому поколению самок моли. Помимо этого модернизация генов самцов была произведена таким образом, чтобы у следующих поколений капустной моли не появлялась устойчивость к используемым аграриями инсектицидам.
Созданные в лабораториях самцы в своем поведении ничем не отличались от созданных природой насекомых, и они могут добиваться расположения самки, выдерживая конкуренцию с другими самцами. После того, как искусственно созданные самцы выполняют свою задачу, они погибают, но переданные ими модифицированные гены позволяют контролировать популяцию вредителя на протяжении еще нескольких поколений.
Первое испытание на открытом грунте показало высокую эффективность новой методики. Использование самоограничивающихся самцов капустной моли поможет аграриям сохранять урожаи, что позволит им сберечь миллиарды долларов – в такие суммы оцениваются ежегодные потери от капустной моли только в США.
Источник: anonsens.ru