Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе


Тысячи пчел, живших в трех ульях на крыше собора Парижской богоматери, где произошел пожар, остались живы, передает в пятницу телеканал LCI.
«Пчелы живы. До сегодняшнего утра я не получал о них никаких новостей… На спутниковых снимках я увидел, что они не сгорели, и представитель собора подтвердил мне, что они влетают и вылетают из улья», — приводит телеканал слова пчеловода Николя Жеана.
Ульи на крыше собора появились в 2013 году. С тех пор их маленькие обитатели каждый год приносят в среднем около 25 килограмм меда.
Жеан напомнил, что у пчел нет легких, но углекислый газ действует на них усыпляюще. Он добавил, что, чувствуя дым, пчелы начинают до отвала наедаться медом и спасать свою пчеломатку. Навестить своих питомцев специалист планирует уже на следующей неделе.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, пожар может быть связан с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия — случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.
Источник: РИА Новости

Сейчас читают: