Пчелы гибнут в России из-за ядохимикатов, рапса и борщевика


Случаи гибели пчел отмечались в 30 регионах России, сообщил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. По его словам, окончательных данных о потерях еще нет. По его оценке, в России насчитывается около 5 млн пчелосемей. При этом 97% пчел находится в частном секторе, цитирует его «Интерфакс».
Бутов считает, что причина массовой гибели пчел в этом году — «абсолютно неграмотное использование ядохимикатов и пестицидов теми специалистами в кавычках, которые находятся в штате фермерских хозяйств или агрохолдингов», и невнимание к этому государственных контролирующих органов. Также гибель пчел спровоцировало резкое увеличение посевов рапса в этом году, и борьба с борщевиком, который уничтожают с применением гербицидов.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз считает, что пчелы массово гибнут из-за дешевого аналога патентованного средства для обработки рапсовых полей. Глава региона отметил, что у оригинальных инсектицидов четвертый класс опасности, они безвредны для пчел, а у дженериков более высокий второй класс. После обработки дженериком, который в три раза дешевле оригинала, должно пройти минимум пять дней, а значит — необходимо координировать действия пчеловодов и сельхозпроизводителей. Мнение губернатора приводит ТАСС.
Источник: bfm.ru