Пчелы чуют COVID-19: насекомым достаточно несколько секунд, чтобы выявить болезнь


Группа исследователей из Нидерландов научила пчел выявлять COVID-19 по запаху. В Университете Вагиненгена такую способность продемонстрировали 150 насекомых в специализированной био-ветеринарной исследовательской лаборатории.
Фактически ученые подвергли пчел специальной дрессировке. Насекомым давали лакомую приманку – сладкую воду, каждый раз, как только пчелы ощущали запах зараженной коронавирусом норки. Исследуя незараженный образец насекомые лакомство не получали. В конце этого эксперимента пчелы все-таки смогли идентифицировать зараженный COVID-19 образец буквально за несколько секунд, осознавая получаемую за это действие любимую вкусную награду.
На самом деле пчелы – не первые живые существа, которые способны определять COVID-19 по запаху. Аналогичную науку освоили собаки. Их научили различать образцы слюны с положительным и отрицательным результатом на коронавирус. Исследование показало, что собаки могут идентифицировать образцы с точностью до 94 процентов.
Ученые считают, что улавливать изменения собаки, как и пчелы, могут из-за изменения запаха жидкости в организме инфицированного коронавирусом человека. Он имеет отличия от запаха здорового человека. Но исследователи до сих пор не уверены, являются ли животные лучшим выбором для выявления случаев COVID-19 вне лаборатории.
Невролог Хольгер Волк считает, что результаты нового исследования, показавшего способности пчелы выявлять болезнь, на самом деле многообещающие. Исследователи не исключают, что специально обученные насекомые могут заменить ПЦР-машину, которую лаборанты используют для обработки стандартных мазков на COVID-19.
Но главный вывод заключается в том, что некоторые животные могут быть на самом деле полезны для идентификации COVID-19 в таких местах или даже странах, где высокотехнологичное лабораторное оборудование мало или недоступно. Теперь ученые намерены создать прототип оборудования, которое сможет обучать одновременно несколько пчел, чтобы они смогли использовать свои навыки для определения зараженных.
Источник: ekovolga.com