Пчелам, чтобы оправиться от инсектицидов, нужно несколько лет


Чрезмерное применение ядовитых химических веществ, применяемых для уничтожения вредителей, разрушительно для насекомых.
Инсектициды имеют негативное влияние на пчел, однако до сих пор не было точно известно, насколько сильно они влияют на жизнедеятельность пчелиных популяций в долгосрочной перспективе.

Новое исследование показывает, что даже однократное воздействие инсектицидов в первый год жизни пчелы влияет на появление потомства, а поскольку действие пестицидов является кумулятивным, это приводит к общему сокращению популяции.

Пестициды, особенно в сельскохозяйственных районах, часто используются несколько раз в год и несколько лет подряд.

Чтобы показать, насколько экологический ущерб от инсектицидов влияет на поколения пчел, ученые провели двухлетний эксперимент. Они проанализировали, как голубые садовые пчелы реагируют на воздействие инсектицидов.

Исследователи использовали инсектицид имидаклоприд, который очень токсичен для пчел, и опробовали все комбинации воздействия — воздействие на пчел в первый год, в первый и второй год, только во второй год.

«Инсектицидных» пчел сравнивали с теми сородичами, которые никогда не подвергались воздействию имидаклоприда. Так, пчелы, подвергшиеся воздействию препарата, когда они были личинками, никогда не имели потомства на 20% чаще, чем здоровые пчелы. У тех, кто подвергся воздействию только один раз в течение взрослого периода, было на 30% меньше потомства, а у пчел, подвергшихся воздействию в оба года, эффект накапливался, и потомство уменьшилось на 44%.

«Это значит, что даже если применение пестицидов будет запрещено на сезон 2022 года, неблагоприятных последствия от применения пестицидов в 2021 году уже не избежать. Личинки, которые созревают сегодня и готовятся к опылению урожая в следующем году, уже попали под воздействие химикатов», — заявил Ларс Читтка, профессор экологии Лондонского университета Королевы Марии.
Источник: ecosphere.press