Парламент Швейцарии выступил против запрета на экспорт инсектицида


Парламент Швейцарии большинством голосов отказался от запрета на экспорт инсектицида Polo, сообщает Swissinfo.
Идею о запрете высказала представитель органа Лиза Маццоне. Она напомнила о прошлогоднем инциденте в Индии, когда умерло 20 и отравилось более 100 фермеров, которые обрабатывали этим химсредством посевы хлопчатника. Экологи считают, что виной тому именно препарат, и напоминают, что на сегодня по закону он запрещен на территории конфедерации. Компания Syngenta, выпускающая продукт, опровергает его опасный эффект.
Члены органа, которые выступили против запрета, возразили, что на сегодня на территории страны не запрещено производство  диафентиурона, являющегося активным ингредиентом спорного препарата. По их мнению, защита здоровья людей и природы может быть достигнута другим способом, а общий запрет на экспорт Polo и подобных инсектицидов будет «несоразмерным». В парламенте добавили, что власти страны несут ответственность за защитные меры при использовании подобной продукции.
Ранее в мае этого года в конфедерации провели референдум о полном запрете опасных для всех известных насекомых синтетических пестицидов. Петицию подготовило и направило в Федеральную канцелярию в Берне более 100 тысяч местных жителей. Ожидается, что она будет рассмотрена в течение 10 лет. Тогда Швейцария станет второй страной, полностью отказавшейся от этой агрохимии, после Бутана.
Источник: rosng.ru