Отряд по борьбе с вредителями хлебных запасов создан в Кировской области


Как бороться с амбарными долгоносиками, хрущаками и гороховой зерновкой? Для борьбы с амбарными вредителями при филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области создан отряд по обработке складских помещений. Для этих целей в филиале имеются 2 аэрозольных генератора горячего тумана и 3 ранцевых моторных опрыскивателя. За отчетный период проведено обеззараживание складских помещений на площади 519 тыс. кв. м.
В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажности без солнечного света.
Большое значение для размножения амбарных вредителей имеет влажность зерна. При влажности 12% вредители не размножаются, они не могут им питаться и погибают от голода. Зерно с повышенной влажностью 15-18% пригодно для питания и размножения клещей и насекомых.
Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура.
Жизненные процессы и размножение происходит наиболее интенсивно при температуре +18-27℃, с понижением температуры до +10℃ размножение прекращается, а при +5℃ насекомые и клещи впадают в оцепенение, при -15℃ и +50℃ амбарные вредители погибают. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но когда начинается самосогревание зерна, то в этих местах начинается интенсивное размножение насекомых.
Поэтому чтобы предотвратить порчу зерна клещами, амбарными долгоносиками, малым и большим хрущаком, гороховой зерновкой, необходимо ежегодно проводить мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов, которые включают:
1. Предупредительные. Ежегодное единовременное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря, остатков и отходов перед приемом нового урожая.
2. Физико-механические.
— Сушка в период поступления зерна до критической влажности, а если подлежит длительному хранению, то влажность снижают на 1- 1,5% ниже критической;
— Охлаждение зерна при обнаружении насекомых активным способом с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска через очистительные установки, охладительные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом, через транспортер;
— Очистка зерна от насекомых методом подбора решет. Для очистки ржи, ячменя, пшеницы от долгоносиков, клещей, мукоедов, малого хрущака используют сита с продолговатыми отверстиями шириной: для ржи – 1,4-1,5 мм, ячменя – 2,-2,2 мм, пшеницы -1,5-1,7 мм, а от большого мучного хрущака, гусеницы-огневки, зерновой совки используют проволочные сита, подбираются по пробным очисткам.
3. Химические.
Обработка инсектицидами контактного действия, если необходимо хранить зерно на длительное время.
Фумигация зерна газом, чтобы уничтожить насекомых в толще (должна быть достаточная концентрация газа и хорошая герметичность). Проводят газацию таблетками согласно инструкции по применению.
Источник и фото: официальный сайт ФГБУ Российского сельскохозяйственного центра

Сейчас читают: