Органическое сельское хозяйство не сможет накормить всех – вредители культур не дадут этого сделать


Об этом заявил международном конгрессе по борьбе с вредителями и развитию биологических инсектицидов в Валенсии, Испания, профессор генетики из Университете Валенсии Хуан Ферре.
«Невозможно прокормить весь мир только органическим земледелием. Фактически, это именно то, что происходило в прошлом, когда население планеты было меньше, и был голод», — сказал Ферре.
Ученый отметил, что вредители агрокультур никогда не будут полностью уничтожены, потому что «всегда найдется популяция вредителя, которая станет устойчивой к инсектициду, независимо от его типа».
«Вы должны выполнять комплексную борьбу: обрабатывайте поле только тогда, когда вредитель преодолевает определенный порог экономического ущерба, и лучше, если вы можете использовать биологический метод и не использовать химический метод или комбинировать их, чтобы не способствовать развитию устойчивости у вредителей к пестицидам с одинаковым способом действия», — посоветовал Ферре.
Биологические инсектициды в настоящее время составляют только 2% от общемирового количества продаж средств борьбы с вредителями, и, по мнению, Ферре на развитие индустрии биопестицидов необходимо выделять правительственные субсидии, чтобы сопровождать продукт от лаборатории до выхода на рынок.
На данный момент эксперт посоветовал коллегам сосредоточиться на создании биоинсектицидов для таких вредителей, как томатная минирующая моль (Tuta absoluteta) и фруктовая мошка, поражающая цитрусовые культуры, поскольку эти вредители наносят большой ущерб производителям.
Источник: www.lavanguardia.com