Опасные вирусы, вызвавшие эпидемии, принесли в Россию комары


Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – эпидемическое заболевание, которое сейчас на слуху во всех странах Европы. В этом году зарегистрировано почти 800 случаев ЛЗН в Европейском союзе.
По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), по всей Европе было зарегистрировано не менее 71 смерти. Согласно опросу, 26 человек находились в Сербии, 13 — в Италии, 12 — в Румынии, 1 — в Румынии, Венгрии и Косово. Мы писали, что в Греции умер уже 31 человек. По данным ECDC, наибольшее количество инфекций в ЕС до сих пор было зарегистрировано в 327 случаях.
Во Франции в Австрии до сих пор было зарегистрировано 16 случаев заболевания. В общей сложности пять регионов во Франции и Хорватии впервые заразились вирусом ЛЗН впервые в этом году. Также вирус обнаружен в Германии. Впервые в Германии обнаружен вирус ЛЗН у птицы. Патогены лихорадки Западного Нила были обнаружены у бородатой совы в Галле, как объявил Институт Фридриха Леффлера (FLI). В Германии заболевание встречается редко у людей, пока все заболевшие заразились за границей. По словам FLI, маленькая сова была найдена мертвой в зоопарке Галле в середине августа. Вирус ЛЗН заражает главным образом птиц, но также может передаваться москитами другим млекопитающим, таким как лошади и люди.
У большинства заболевших нет ярко выраженных симптомов, таких как головная боль и боли в теле, поэтому они не идут к врачу. Жителям пострадавших районов было рекомендовано Греческим национальным радио использовать инсектициды для защиты от комаров. Инфекция в Италии в основном поражает север и Сардинию. В Греции большинство случаев было отмечено на Пелопоннесском полуострове, а также в Афинах и Салониках. В Сербии, в основном, все заболевшие находятся в столице, Белграде.
Как правило, вирус ЛЗН вызывает серьезную болезнь мозга в одном из 100 случаев, объясняет эксперт RKI Старк. Некоторые из этих случаев заканчиваются летальным исходом. Россию вирус ЛЗН также не обошел стороной. Впервые заболевание было выявлено в 1999 году.
В этом же году, как сообщает Роспотребнадзор, в Волгоградской области выявлен 21 случай заболевания ЛЗН. В основном пострадавшими являются дачники. Там их покусали комары – переносчики вируса. «В самых тяжелых случаях поражается центральная нервная система. Развивается менингит. Два таких случая есть, это пожилые люди», — сообщила Галина Заболотная, врач-инфекционист отдела профилактики инфекционных заболеваний Волгоградской области. Вакцины от этого заболевания нет, так что останется только защищаться от укусов комаров. Но в России, по сообщению Михаила Гордеева, профессора, заведующего кафедрой общей биологии и биоэкологии МГОУ, появился комар с названием albopictus. Он может переносить заболевание еще страшнее лихорадки Западного Нила, вызывающее эпидемии. Эти комары в настоящее время обнаружены в Краснодаре. Ученые опасаются их распространения дальше на север.
Источник: vistanews.ru

Сейчас читают: