ООН предсказала природе ужасное будущее


ООН подготовила новый доклад по биоразнообразию, посвященный вредному воздействию АПК и других сфер промышленности на природу, и мерам по ее спасению. Об этом сообщает Discover 24.
В  нем подробно освещается опасная деятельность людей, уничтожающая способность Земли производить пресную воду, а также ухудшающая состояние атмосферы и продуктивности почвы. Это изменение землепользования в ущерб экологии, загрязнение окружающей среды, допущение распространения крыс, насекомых и других вредителей, незаконная торговля частями тела и прочее. По данным доклада, из-за таких непродуманных шагов в ближайшие десятки лет может погибнуть около миллиона земных и морских биологических видов, что составляет более 12 процентов. Уже сейчас, по словам специалистов, все природное многообразие, кроме семи процентов крупных морских рыбных запасов, находится в состоянии упадка. Отметим, что на это накладывается и глобальное потепление, которое сильнее всего вредит животным и рыбам.
В связи с этим ООН подготовила рекомендации по защите биологических видов и состояния экологии. Это создание местного производства продовольствия, снижение спроса на мясо, уменьшение использования химии (включая агрохимию) в промышленности, использование возобновляемых источников энергии, устойчивые ограничения на охоту и рыболовство и сокращение вырубки лесов в тропиках. Также в ООН советуют отказаться от так называемых «вредных субсидий», наносящих урон животноводству, рыболовству, лесному хозяйству, горной промышленности и другим связанным с ними сферам. Примерами специалисты назвали финансирование строительства судов, занимающихся нерегулируемым промыслом, или вредного производства мяса и сои с нарушением экологических норм на всех этапах. По данным доклада, доля финансовой поддержки из офшорных зон на каждый из этих видов деятельности составляет не менее 70 процентов. Производство пищевой продукции наносит вред атмосфере, воде и почве за счет остатков деятельности, а нелегальные промысел и охота нарушают пищевую цепочку и вредят краснокнижным и полезным для экологии видам.
Глава Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) Роберт Уотсон назвал несколько будущих реалистичных и не очень сценариев того, что будет происходить с планетой в зависимости от поведения людей. Первый – это «экономический оптимизм». Он напоминает сегодняшнюю ситуацию с тем отличием, что внимание к экологии будет еще меньшим, а упор будет сделан на увеличении международной торговли и отсутствии ограничений со стороны регуляторов. В этом случае замедлится рост населения, но потребление на душу населения вырастет, что приведет к еще большему загрязнению и изменению климата. Еще хуже, по словам Уотсона, будет ситуация при сценариях «обычный бизнес» и «региональная конкуренция», которые будут означать гонку потребления и производства, рост социального неравенства и еще большую деградацию природы.  Вариант «реформированные рынки» включит в себя большее число мер по снижению уровня бедности и защите окружающей среды. При этом потребительский спрос останется высоким, но распределится более равномерно. Самая лучшая возможная модель – «глобальное устойчивое развитие». При нем общество и политики будут уделять особое внимание экологическим вопросам и соблюдению правил, и все меры будут направлены на устойчивое производство с благосостоянием для всех и снижением потребления энергии.
Новая работа – первая крупнейшая за 15 лет оценка состояния природы и влияния на нее вредной деятельности. В целом доклад составляет 1,8 тысячи страниц. В его подготовке участвовало 400 ученых.
Источник: rosng.ru

Сейчас читают: