Обработка сада после цветения: чем опрыскивать растения для защиты от вредителей и болезней


После цветения у деревьев и ягодников начинается рост завязи и однолетних побегов. Одновременно с приходом тепла активизируются болезни и вредители. Чтобы вовремя отбить их атаки, необходимо провести защитные мероприятия.

Развитие на косточковых культурах коккомикоза, монилиоза и клястероспориоза значительно снизит обработка их фунгицидом Скор,КЭ (аналог препарата Раек) – 2 мл на 10 л воды. Но если стоит прохладная погода (температура держится ниже 14 градусов), то лучше использовать Хорус, ВДГ (2 гна 10 л воды). Но следует помнить, что применять последний препарат больше двух раз за сезон не следует, чтобы не вызвать привыкание возбудителей болезней. Против сосущих вредителей перед опрыскиванием оба фунгицида можно смешать с одним из инсектицидов: Фуфанон Нова и КЭ, Фитаверм и КЭ, Кинмикс и КЭ в половинных из рекомендуемых производителями концентрациях. Кроме того, в баковую смесь желательно добавить иммуномодулятор Циркон (2 г на 10 л воды).

Яблоням и груше больше всего в саду досаждают плодожорка и парша. После осыпания лепестков цветов для опрыскивания используют Хорус, БДГ (2 г на 10 л воды) или Скор, КЭ (2 мл на 10 л воды). В баковую смесь к ним хорошо добавить Конфидор Экстра, БДГ (1 г), Децис Профи, БДГ (1 г), Гумат калия (2 г), удобрение Мастер марки 13:40:13 (25г), микроудобрение Рязаночка универсальная (20 г) и прилипатель Липосам.

Применение такой баковой смеси также эффективно действует не только для семечковых и косточковых растений, но и от черной пятнистости листьев роз, милдью винограда, а также от поражения растений тлёй, плодожоркой, цветоедами, букаркой.

Источник: leninogorsk-rt.ru