Обильные снегопады в России увеличат популяцию мышей на полях

Обильные снегопады, наблюдаемые этой зимой на большей части территории страны, грозят массовым распространением мышей на полях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогноз специалистов Россельхозцентра.

Эксперты центра сообщили, что наибольший риск увеличения численности этих грызунов отмечается в 28 крупнейших регионах-производителях зерна. В их числе — Белгородская, Воронежская, Нижегородская, Орловская, Челябинская и другие области, а также республики Адыгея, Башкирия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня и прочие. Ещё в 31 субъекте ожидается незначительное увеличение популяции. Среди них — Калужская, Липецкая, Московская, Саратовская, Свердловская и Тульская область, республики Калмыкия, Карелия, Крым, Мордовия, Северная Осетия, Пермский и Ставропольский края.

Специалисты Россельхозцентра напомнили, что грызуны активны круглый год, поэтому представляют опасность для посевов в течение всего сельскохозяйственного сезона. Они отметили, что эти вредители питаются зелёными частями растений, зёрнами, корнями и корой плодовых деревьев, самими корнеплодами и картофелем. В прошлом году грызуны уже были выявлены на 3,7 миллиона гектаров полей из исследуемых 13,97. По данным центра, тогда от них химическими и другими биопрепаратами было обработано около 1,57 миллиона гектаров. Ожидается, что их общая площадь в этом году вырастет до 4—4,5 миллионов гектаров. На этот раз планируется обработать родентицидами около 2,38 миллиона гектаров земель.

Также в этом году ожидается рост популяции саранчовых вредителей. Например, нашествие азиатской перелётной саранчи угрожает Астраханской и Челябинской областям, республикам Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыму и Северной Осетии.  Массовое размножение итальянского пруса прогнозируют в Алтайском крае, Астраханской, Оренбургской и Челябинской областях, республиках Башкирия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Крыму и Чеченской республике. В остальных регионах их популяция будет находиться в стадии депрессии или спада численности. А численность мароккской саранчи вырастет в Дагестане и Крыму. В трёх регионах с самым высоким её распространением (Волгоградской области, Калмыкии и Ставропольском крае) она сохранится на прежнем уровне. Также возможен локальный перелёт этого вредителя в Ростовскую область.  Всего, по данным Россельхозцентра, в прошлом году саранчовые отмечались на площади более 1,4 миллиона гектаров (на 350 тысяч больше чем в 2020). Небольшая их популяция выявлена в Волгоградской и Оренбургской областях, Башкирии, Калмыкии и Чечне.
Источник: rosng.ru