Обещанный учеными «апокалипсис насекомых» пока откладывается


Массовое сокращение численности насекомых в Европе и США вряд ли произойдет в ближайшее время. Ученые заявили о преувеличении собственных прогнозов касательно уменьшения видов насекомых в некоторых регионах мира, говорится в статье, опубликованной 10 августа в журнале Nature Ecology and Evolution.
Ранее ученые предупреждали о наступлении «апокалипсиса насекомых» в последние годы, отмечая резкое сокращение их численности в определенных районах — особенно в Европе. Новое исследование показывает, что эти предупреждения, возможно, были преувеличены и не отражают того, что происходит с насекомыми в более широком масштабе.
Профессор агроэкологии Университета Джорджии Билл Снайдер и группа исследователей из UGA, колледжа Хендрикса и Министерства сельского хозяйства США собрали более 5300 сведений о насекомых и других членистоногих на участках мониторинга, для поиска доказательств снижения их численности по всей территории США.
Анализ собранных данных показал, что на некоторых участках наблюдалось увеличение или уменьшение численности и разнообразия, но многие оставались неизменными.
Ученые также сравнили образцы с данными индекса человеческой деятельности, который включает в себя множество факторов, таких как инсектициды, световое загрязнение и окружающая среда застройки, чтобы увидеть, есть ли какие-либо общие тенденции.
«Независимо от того, какой фактор мы рассматривали, ничто не могло объяснить эти тенденции удовлетворительным образом, — сказал научный сотрудник отдела энтомологии UGA и ведущий автор исследования Майкл Кроссли. — Мы собрали все данные, и, если вы посмотрите, есть столько же видов, которые растут, сколько и уменьшаются. Даже когда мы разбили их на функциональные группы, не было действительно четкой картины, например, количество хищников уменьшается или растет число травоядных».
По результатам исследования, ученые заявили, что общего снижения численности насекомых на данный момент нет. Однако в Европе, по словам Снайдера, где исследования показали резкое сокращение численности насекомых, возможно, существует более сильное и долгосрочное воздействие на насекомых, чем в США, где плотность населения ниже.
Источник: ИА Красная Весна