Новая модель прогнозирует значительное сокращение случаев передачи малярии комарами


Роль комаров в распространении малярии является самым большим фактором, лежащим в основе недавнего исследования, которое показало, что они являются «самыми смертоносными насекомыми в мире».
Особую обеспокоенность вызывает то, что нынешние меры по борьбе с ними, наиболее важным из которых является использование обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, теряют свою действенность, поскольку комары становятся все более устойчивыми к ним.
Сохранение малярии во многих частях Африки к югу от Сахары побудило к разработке новых инструментов в дополнение к существующим программам борьбы с малярией.
К ним относятся генные технологии, позволяющие модифицировать популяции комаров либо для сокращения их численности, либо для того, чтобы сделать комаров неспособными передавать заболевания.
В новом исследовании, опубликованном сегодня в BMC Biology из Оксфордского департамента зоологии и Оксфордской школы Мартина, группа ученых моделирует потенциал модификации комаров с помощью технологии генного привода под названием «Driving-Y хромосома» для сокращения популяций комаров на площади в один миллион квадратных километров в Западной Африке, включая всю Буркина-Фасо.
«Driving-Y хромосома» была генетически модифицирована таким образом, что самцы комаров, которые ее переносят, производят преимущественно потомство мужского пола (которое также несет модификацию). Поскольку кусаются только самки комаров, распространение этой модификации приведет к уменьшению числа самок, передающих болезнь, и в целом к уменьшению числа комаров.
Исследователи прогнозируют, что интродукция комаров «Driving-Y» приведет к значительному сокращению численности целевых видов комаров в одних регионах и их полной ликвидации в других.
Источник: ekovolga.com

Сейчас читают: