Неприятное соседство: крысы заполонили участок парка Сосновка в Петербурге


В парке Сосновка на севере Петербурга появился «контактный зоопарк», главные обитатели которого не милые животные, а крысы. Хвостатые не дают прохода местным жителям, передаёт корреспондент 78.ru.
— Они прыгают, бегают, бросаются под ноги. Когда стало просто невозможно здесь ходить, мы были вынуждены с ребёнком обходить этот вход в парк по загазованному Северному проспекту, — сетует местная жительница Дарья Гуляева.
Крысы, рассказывают жители соседних жилых комплексов, вообще никого не боятся, разве что самая нахальная может получить клювом от проплывающей мимо утки. И самое интересное – эта проблема совсем не волнует местные власти и надзорные органы.
— Я начала звонить в администрацию Выборгского района, меня долго пересылали из отдела в отдел: никто не знал, какой именно отдел отвечает за участок на входе в Сосновку, кому он принадлежит. Потом я написала жалобу на сайте администрации, но её очень долго не рассматривали, мне пришлось обращаться в Роспотребнадзор и СЭС — везде тоже получила отказ, — делится Дарья.
Местные жители считают, что крысиное нашествие началось именно отсюда — буквально в десятке метров от домов уже второй год находится огромная несанкционированная свалка.
Нашествием грызунов заинтересовались только общественники: активисты полагают, что аномально жаркое лето послужило причиной появления крысиного выводка.
— Летом была очень хорошая погода, климатические условия способствовали размножению, а совсем рядом находилась большая несанкционарованная свалка, куда постоянно что-то ещё привозили. Им надо где-то подкармливаться – в таком большом количестве крысы могут появиться, только если для них есть кормовая база, — считает координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.
Около недели назад на Васильевском острове крысы покусали двухлетнюю девочку, в Невском районе хвостатые напали на ребёнка прямо в детском саду. Нашествие грызунов отмечают в Девяткино и Удельном парке. Последнее время крысы стали для Петербурга настоящей катастрофой.
— Нормальное соотношение крыс в городской среде к человеку – один к одному или полтора к одному, то есть немножко больше, чем количество людей. В городе должно быть пять-шесть миллионов крыс, не больше. Однако на сегодня у нас 1 к 12 по центральным районам, а в среднем по городу — 1 к 8. Так что, ситуация сложная и заканчивается, к сожалению, она ростом заболеваемости – тиф, целый ряд гельминтозов, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Александр Редько.
Правда, даже эти устрашающие цифры – 12 крыс на одного человека – не впечатлили власти Выборгского района, СЭС и Роспотребнадзор. Чиновники пообещали убрать свалку, но «зоопарк» с его хвостатыми обитателями, которые, к слову, являются разносчиками самых опасных инфекций, – пока остаётся на месте.
Текст и фото — 78.ru

Сейчас читают: