Непарный шелкопряд появился в лесах Татарстана


Специалисты Муслюмовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан при проведении фитосанитарного обследования выявили на березе в лесопосадке яйцекладку непарного шелкопряда.
При обследовании 50 деревьев яйцекладка обнаружена на 6 деревьях. Заселенность деревьев яйцекладкой вредителя составила 12%.
Отрождение гусениц непарного шелкопряда ожидается при достижении среднесуточной температуры воздуха +10°С.
Непарный шелкопряд повреждает более 300 видов растений, из которых большинство лиственных пород. Гусеницы нападают чаще всего на плодовые деревья, с которых легко переходят на дуб, березу, липу и многочисленные другие породы. В начале отродившиеся гусеницы не питаются, живут вместе и только через несколько дней расползаются по кроне.
Гусеницы первого возраста выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, старшие гусеницы поедают листья особым, для них характерным, способом. Часто остатки листьев опадают на землю. При недостатке пищи гусеницы поедают незрелые ткани побегов, цветы, почки.

Рекомендации:

Для борьбы с непарным шелкопрядом необходимо провести опрыскивание гусениц 1-2 возрастов биологическими инсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид.
Химическое опрыскивание проводят инсектицидами из группы пиретроидов, фосфорорганическими соединениями и неоникотиноидами.
Источник: Информационно-технологический Отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан