Не все неоникотиноидные пестициды несут вред насекомым-опылителям?


История неоникотиноидов становится все более интересной. Европа запретила использование трех неоникотиноидных инсектицидов на открытом воздухе для защиты популяций пчел. Два неоникотиноида все еще разрешены, но мало известно об их воздействии на насекомых-опылителей.
Новое исследование ученых из Американского химического общества, посвященное одному из разрешенных неоникотиноидов — тиаклоприду, указывает на то, что он эффективно борется с вредителями без вреда для шмелей.
Неоникотиноиды широко используются для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей, которые могут их уничтожить.
При этом отдельные культуры выигрывают от опыления, но при обработке пестицидами пчелы и другие полезные насекомые могут подвергаться воздействию пыльцы и нектара с присутствием остатков неоников, что, например, снижает способность опылителей к добыче пищи и способствует уменьшению их численности. Такие опасение привели к запрету трех неоникотиноидных инсектицидов высокого риска в Европе.
Ученые хотели узнать, какие последствия будут для насекомых-опылителей с или без использования одного из менее вредных неоникотиноидов.
В полевом исследовании ученые обнаружили, что нанесение неоникотиноида тиаклоприда на красный клевер не оказывало заметного отрицательного воздействия на шмелей. При высокой эффективности уничтожения вредителей, применение препарата увеличило посещение клевера шмелями.
Однако, если бы этот неоникотиноид был недоступен, фермеры могли бы заменить красный клевер другими нецветущими культурами, менее чувствительными к заражению вредителями, считают исследователи.
Таким образом, команда также проверила работу шмелей в ландшафтах без красного клевера.
Они обнаружили, что колонии шмелей вблизи обработанных тиаклопридом полей красного клевера становились здоровее (с большим количеством личинок, взрослых особей и продовольственных запасов) по сравнению с колониями в ландшафтах без красного клевера.
По словам ученых, исследование показывает, что некоторые неоникотиноидные инсектициды, все еще разрешенные в Европейском союзе, могут принести пользу шмелям, поскольку представляют низкий риск для насекомых, защищая цветущие культуры как важный источник пищи.
Следовательно, неоникотиноидные инсектициды не следует рассматривать как однородную группу при проведении оценки риска.
Источник: eurekalert.org