Нашествие краснокнижных


В Калининградской области обнаружили редкого жука-оленя. Фотографии насекомого опубликовали в сообществе «Проспали. Советск» в «ВКонтакте». Как пояснили в БФУ имени Канта, этот вид занесён в Красную книгу региона и под защитой во многих государствах.
По словам кандидата биологических наук, доцента Института живых систем Натальи Кудикиной, находка имеет большое значение для определения статуса вида. Жук-олень охраняется законом на территории России, Казахстана, Великобритании, Испании и других стран. В Дании, например, он признан исчезнувшим.
Энтомолог Виталий Алексеев сообщил, что в соседних Литве и Латвии таких жуков не встречали последние 30 лет. «Поэтому убедительная просьба ко всем, обнаружившим жука-оленя, оставить сообщение в пресс-службе университета с подробным описанием места находки, фотографией и, если можно, своими координатами», — сказал он.
Найденный в Калининградской области вид принадлежит к семейству рогачей, которые обладают характерной внешней особенностью, позволяющей узнать их даже неспециалисту. Для них типично необычное строение верхних челюстей, сильно увеличенных у самцов и менее развитых у самок. Зачастую они похожи на рога оленей.
Самцы этих жуков достигают 75 миллиметров в длину. Рога служат средством защиты от естественных врагов, помогают добывать еду и украшают вид. Челюсти имеют слегка красноватый оттенок. Они могут превышать по размеру всё туловище насекомого и в полёте часто перевешивают грудь и брюшко, поэтому жуки-олени вынуждены летать в вертикальном положении.
Географическое расположение популяций жука-оленя связано с его биотипом. Насекомое относится к мезофильным видам. Такие животные предпочитают селиться в широколиственных лесах, преимущественно там, где растут дубы, но могут питаться и соком других деревьев. Насекомые обитают как на равнинных, так и в горных областях. Этого жука можно встретить в смешанных лесах и старых парках. С этим могут быть связаны находки их в пределах города. Представители этого вида предпочитают питаться только соком деревьев и других растений. Для этого жуку-оленю приходится прогрызать кору деревьев своими мощными челюстями. Когда сок выступает на поверхности, насекомое его просто слизывает. Для человека этот вид, несмотря на грозные рога, абсолютно безопасен, — подчеркнула Наталья Кудикина.
Эксперт добавила, что лето — пора активности для всех видов жуков. В этот период они готовятся к оплодотворению и откладке яиц. Поэтому он может ассоциироваться у людей с «наплывом» насекомых. «Высокие температуры в июне в определённой степени могли повлиять на скорость их развития и роста, что привело к максимальному увеличению численности ряда видов раньше, чем при более низких температурах», — пояснила Кудикина.
Источник: kgd.ru