Нашествие гусениц в Санкт-Петербурге


Деревья, с которых клоками свисает «паутина» и полчища гусениц, атакующих окна жилых домов, — такую картину наблюдают жители Купчино. Они напуганы и черемухой, спрятанной в серые коконы, и упорно ползущими в квартиры гусеницами.
«Кто сталкивался, помогайте: гусеницы уничтожили дерево и пошли на абордаж квартиры. Куда звонить?», «У нас между домами висят на деревьях комки паутины с какой-то гадостью», «Вокруг всё кишит гусеницами!!! Это реально какое-то нашествие. Зрелище жуткое!», «Виды красочнее, чем в фильмах ужасов», — переживают петербуржцы.
Адреса называют разные: Бухарестская, Пражская, Купчинская улицы. Старожилы вспоминают, что около 15 лет назад вся черемуха в городе была облеплена паутиной. Тогда, как и сейчас, деревья и кусты атаковала черемуховая моль.
Специалисты Лесотехнической академии говорят, что горожане так давно не видели теплой весны, что отвыкли от периодических нашествий моли. Предыдущие годы размножение горностаевой черемуховой моли сдерживала холодная погода. В этот раз за солнечные деньки пришлось расплачиваться черемухой.
Как оказалось, мину замедленного действия — прожорливых личинок — моль отложила еще прошлым летом. Яйца самки спрятали в коре веток поближе к почкам. Минувшей осенью свежевылупившиеся гусеницы набирались сил и дремали под почковыми чешуйками. Как только прошла зима, оголодавшие гусеницы бросились грызть черемуховые почки, не давая листьям шанса распуститься.
Взрослея, гусеницы начинают готовить гнезда, оплетая паутиной ветки пораженного ими дерева. Массовое размножение приходится на май и июнь, чем жарче на улице, тем раньше и масштабнее идет процесс.
Паутина — это не самое страшное, вторая напасть — неприятные желтоватые гусеницы в черную точку. В стремлении окуклиться они вьют коконы, которые и превращают деревья в затянутые серебристой сеткой жуткие фигуры. Как только гусеницы отправляются в кокон и перестают пожирать черемуховые почки, деревца получают шанс на вторую жизнь.
Сильные растения выпускают новые листья, причем свежей зелени уже не грозят другие насекомые — слишком поздно она появляется. Из-за налета моли дерево может не плодоносить.
«Подавляющее большинство деревьев черемухи способно оправиться и восстановить нормальный рост даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев черемуховой молью — хотя, конечно, наиболее ослабленные деревья гибнут», — отмечает Россельхознадзор.
Химикатами для борьбы с молью пользоваться не рекомендуется, по мнению экспертов ведомства, они наносят вред гораздо больший, чем расплодившиеся гусеницы. Так что купчинцам остается немного потерпеть сцены из хорроров на своих улицах, а потом ждать, как черемуха начнет оживать после схватки с молью.

Источник: moika78.ru

Сейчас читают: