Насекомые выживают местных жителей из азербайджанских сел


Места постоянного проживания были вынуждены покинуть многие жители азербайджанских сел вблизи реки Алазань (Ганых), 22 июня сообщает информационный портал Haqqin.az.
Администрация портала сообщает, что в их редакцию поступили сообщения от граждан Азербайджана, проживающих в селах Кепенекчи, Мосул и Ашагы Чардахлар, находящихся в долине реки Алазань. Граждане сообщили, что из-за заболоченности берегов реки в окрестностях сел развелось огромное количество вредных насекомых, которые сильно беспокоят местных жителей. Из-за засилья насекомых многие уже покинули свои дома.
Местные власти признают, что в данный момент ситуация никак ими не контролируется. Так, председатель муниципалитета Кепенекчи Хураман Шабанова заявила: «Нашествие комаров наблюдается на территориях, где разводят пчел и тутовый шелкопряд. Раньше работы по дезинфекции проводились вовремя, однако в этом году не удалось завершить сбор шелка. Эксперты отмечают, что если сейчас провести дезинфекцию территории, то вместе с комарами погибнут пчелы и тутовый шелкопряд».
Проблемы начались после разлива реки, когда ее берега оказались заболочены.
Администрация села отмечает, что из-за жары большинство насекомых быстро погибает и риска распространения малярии нет.
Напомним, Алазань (Ганых) является притоком реки Кура и впадает в Мингячевирское водохранилище. Разлив этой реки произошел в мае этого года. В результате затопленными оказались значительные территории.
Отметим, что на грузинской стороне реки были проведены работы по дезинфекции и никаких проблем с насекомыми жители Грузии в этом районе не испытывают.
Источник: rossaprimavera.ru