Насекомые-хищники защищают урожай в Алматинской области


Могут ли клопы, клещи и осы приносить пользу человеку? Могут! Ведь эти виды насекомых можно использовать как живые инсектициды для борьбы с вредителями. В современном тепличном комплексе ТОО «Ecoculture Fields» выращивают энтомофагов — паразитов, уничтожающих вредителей. В биолаборатории предприятия три вида таких насекомых: клещи, клопы и осы. Несмотря на названия, энтомофаги не опасны для человека, так как являются хищниками и нацелены на борьбу со своими природными противниками.
Полезные насекомые борются с целой армией вредителей: с огуречным комариком, белокрылкой, паутинным и ржавым клещами, гусеницей. У каждого — своя специфика. В случае поражения растений агрономы определяют причину и отправляют на место событий нужного защитника. «Транспорт» у энтомофагов разный. Осы-паразиты «едут» воевать с тлей в лотках с пшеницей — емкости ставят на нужные участки, после чего осы начинают облет. Клещи перемещаются в бумажных пакетиках с отрубями, которые развешиваются на зараженных трипсами растениях.
Вот такой необычный способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями будет использоваться в ТОО «EcocultureFields». Это современный тепличный комплекс на 4,1 га по выращиванию томатов и огурцов (Алматинская область, Ельтайский с/о).
Изначально комплекс строился другим предприятием в Акмолинской области, но так и не смог начать работу. Несмотря на эту неудачу, идея инновационного сельскохозяйственного комплекса заинтересовала директора ТОО «Ecoculture Fields» Данияра Абдулгафарова. Предприниматель решил выкупить объект и перенести его в Алматинскую область. Финансирование вторичного лизинга осуществило АО «КазАгроФинанс».
ТОО «Ecoculture Fields» после переоформления данного проекта начало работу по демонтажу теплицы в Акмолинской области и монтажу в Алматинской. Также проведена масштабная модернизация комплекса и приобретено дополнительное оборудование: системы отопления, туманообразования, освещения. Была заменена система управления климатом, включая программное обеспечение.
21 декабря 2018 года состоялась торжественная церемония открытия объекта с участием заместителя акима Алматинской области Серикжана Бескемпирова.
«Содержание биолаборатории обходится недешево. Однако многие энтомофаги более чем вдвое эффективнее своих химических аналогов. К тому же это очень экологичный способ выращивания растений, что серьезно выделяет продукцию на рынке», — отметил Данияр Абдулгафаров.
Источник: mix.tn.kz