На Украине в торговлю пестицидами могут вернуть лицензирование


Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Украины подготовила предложения о внесении изменений в законодательство с целью ужесточения правил работы на рынке торговли пестицидами.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает БизнесЦензор.
В частности, предложено внести изменения в законы «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О пчеловодстве» и Уголовный кодекс Украины.
Предложения предусматривают усиление ответственности за гибель и/или отравление людей, животных, рыбы, пчел, введение ответственности за несообщение об использовании средств защиты растений через представителей местных органов власти или в средствах массовой информации.
Также предложено обязать субъектов хозяйствования при проведении работ (обработки) с применением средств защиты растений предоставлять соответствующую информацию не позднее чем за трое суток до их начала местным органам самоуправления.
Кроме того, предусмотрено усовершенствование порядка информирования владельцами пасек или пчеловодами местных властей о их перемещении.
Госпродпотребслужба также предлагает законодательно определить термин «фумигант» и установить требования к их применению, а также вернуть лицензирование хозяйственной деятельности торговли пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений), а также лицензирование проведения работ по фумигации.

Сейчас читают: