На популярный у российских туристов курорт напали токсичные медузы


Популярные пляжи полуострова Халкидики в Северной Греции – а именно Ситония и Кассандра – страдают от природного «сюрприза». Бухты во множестве заполнили токсичные фиолетовые медузы. Столкновение с этим морским обитателем для купающегося туриста может обернуться крайне болезненным укусом, который может вызывать даже аллергический шок у уязвимых людей. Кроме того, заявляют экологи, нашествие медуз может отрицательно сказаться на биологическом разнообразии моря.

Причина их размножения уже найдена – значительное повышение температуры в атмосфере, которое также влияет на воду, тем самым увеличивая концентрацию «нежелательных захватчиков». Как заявил профессор морской биологии Университета Аристотеля в Салониках изменение климата в значительной степени является причиной этих репродуктивных сдвигов, бороться с ним необходимо на государственном уровне, а пока туристам остается надеяться на то, что медуз ветром снесёт в Северное Эгейское море от берегов.

Проблема при этом является настолько актуальной, что в Греции разработали специальное приложение, призванное помочь – в том числе и туристам – выяснить, есть ли поблизости от их пляжа опасные медузы. Оно позволяет любому пользователю сфотографировать и определить морского обитателя и указать дату, когда они ее видели, и точное местоположение. Таким образом обновляется специальная карта Google, и купальщики в любое время знают, где есть медузы, и в то же время помогают исследователям и биологам лучше наблюдать за ними и исследовать это явление.

В свою очередь г-н Хинтироглу предложил туристам иметь в сумке немного нашатырного спирта или гель, который можно приобрести в аптеке, которым можно уменьшить зуд. Аллергикам, по его словам, можно посоветовать только не купаться в это время.

При этом чиновники от туризма считают, что проблему скорее раздувают, и она «точечная». Так, президент Ассоциации отелей Халкидики и президент Туристической организации Халкидики г-н Григорис Тассиос заявил следующее: «Не рискуйте без реальной причины и внимательно слушайте ученых. Это временное явление, которое происходит в основном в закрытых бухтах. Оно расположено в небольшой части Кассандры и, по мнению экспертов, в основном связано с изменением климата». Он также отметил, что для большинства туристов укус медузы не опасен и при необходимости – «легко лечится небольшим количеством аммиака»

Он также призвал СМИ «не раздувать» проблему и обращаться к специалистам. «Любая произвольная интерпретация, кроме научных знаний, может нанести вред экономике в середине лета, в то время, когда наша страна, предприятия и рабочие ответственно продолжают трудную борьбу с пандемией», — добавил г-н Тассиос.
Источник: tourprom.ru