На полях в Оренбуржье тысячами дохнут черепашки


По прогнозам специалистов Россельхозцентра, враг сельскохозяйственных растений — клоп-черепашка — с трудом переживёт предстоящую зиму в Оренбуржье.
Вредная черепашка является одним из наиболее опасных вредителей зерновых культур на всей территории Оренбургской области. Нанесённый ею вред выражается в снижении качества клейковины, а значит, и качества производимой муки. Кроме того, насекомое снижает и всхожесть семян.
Однако распространение вредной черепашки во многом зависит от погодных условий, как в период зимовки, так и во время вегетации сельскохозяйственных культур.
При проведении весеннего контрольного обследования 2019 года в местах зимовки вредителя специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выявляли массовую гибель клопов.
От низких температур погибало от 5 до 13% вредителей. От поражения грибным заболеванием — от 2-х до 31%. Бактериальные заболевания сократили численность клопа на 5%, естественные природные враги на 25%.
Площадь, на которой отмечалась гибель фитофага, составила 1,6 тысяч гектаров. Причинами гибели явились: отсутствие снежного покрова в начале зимы, глубокое промерзание почвы и сохранение снежного покрова в лесополосах в весенний период при температуре выше -5 градусов по Цельсию.
Неблагоприятными для развития вредителя во время его нахождения на посевах озимых и яровых зерновых колосовых культур оказались перепады среднесуточных температур, порывистый ветер, а также выпадающие осадки, местами доходившие до ливней.
А потому во время проведения фитосанитарного мониторинга средневзвешенная численность вредной черепашки не превысила экономический порог вредоносности.
Летом нынешнего года наибольшая численность вредителя отмечалась в южной, центральной и западной зонах области, где в очагах скопления клопа потребовалось проведение защитных мероприятий. При этом инсектициды применялись на площади озимой пшеницы в 12,7 тысяч гектаров. На площади 250 гектаров была обработана яровая пшеница. В ряде случаев проведение защитных мероприятий было признано нецелесообразным в связи с плохим состоянием посевов.
Осенние обследования в период подготовки вредителя к зиме показали, что погодные условия позволили набрать вредной черепашке вес, достаточный для благополучной зимовки. Вес самцов составил 117-128 мг, самок — 131-136 мг. Эти значения характеризуют высокую потенциальную плодовитость фитофага.
Однако резкое понижение температуры воздуха во второй декаде ноября (до -17 градусов по Цельсию) при почти полном отсутствии снежного покрова создаёт далеко не лучшие условии для вредителя. И это, по прогнозам сотрудников Россельхозцентра, должно повлиять на снижение численности вредной черепашки в следующем году.
— Фактор погодных условий для сохранения численности этого вредителя, — сказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Оренбургской области Ольга Маленкова, — является одним из главных. Поэтому мы рассчитываем на снижение популяции клопа вредной черепашки на территории Оренбургской области в 2020 году.
Источник: 56orb.ru