На полях в Оренбургской области уже появился луговой мотылек

В Оренбургской области на полях уже зафиксировали появление бабочек лугового мотылька. Это многоядный вредитель, гусеницы которого питаются как дикорастущими, так и культурными растениями.
Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области при проведении фитосанитарного мониторинга зафиксировали появление бабочек вредителя перезимовавшего поколения. Наибольшую опасность луговой мотылек представляет для посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овоще-бахчевых культур, многолетних трав.

Особи вредителя обитают среди посевов многолетних трав, на целинных и залежных землях, на обочинах дорог и в оврагах, опушках лесов, поросших широколиственными сорняками и полынью.

Благоприятными условиями для размножения мотылька является температура воздуха около 20-25 градусов и влажность воздуха 60-80%, обилие нектароносных растений.

В региональном Минсельхозе отметили необходимость установить постоянное наблюдением за бабочками вредителя, местами их резервации, яйцекладки и отрождения гусениц.

Обработку посевов от гусениц проводят при их численности, превышающей экономический порог вредности. Для подсолнечника и многолетних трав это 10 экземпляров на кв. метр, для кукурузы и овощей — 5-10 экземпляров на кв. метров, для льна и свеклы — 5 экземпляров на кв. метр.

Химические обработки имеют большую эффективность для гусениц младших возрастов (2 и 3 возраст). Перед применением инсектицидов сельскохозяйственные угодья обследуют.

Во время химобработок необходимо строго соблюдать регламенты «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», подчеркнули в ведомстве. Также следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

Во время обработок важно не допустить гибель пчел.

По вопросам проведения фитомониторинга, защитных мероприятий, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. Тел.: 8(3532) 31-88-07.
Источник: prooren.ru