На мировом рынке адъювантов зарождается био-сегмент

Разработка «зеленых» адъювантов на биологической основе позволит преодолеть растущие барьеры для агрохимии.

Мировой рынок сельскохозяйственных адъювантов достигнет 2,48 млрд долларов США к 2027 году. Это будет заметный рост со скоростью 6,5% в год на фоне стоимость рынка 1,55 млрд долларов США в 2019 году, согласно новому отчету Emergen Research.

Британская консалтинговая фирма Emergen Research в своем отчете полагает, что точное земледелие и генетически отредактированные растения – основные драйверы рынка.

«Использование биотехнологических растений с повышенной урожайностью и возможностью значительно меньшего применения пестицидов повышает спрос на адъюванты, которые, в свою очередь, также уменьшают объемы применения агрохимии за счет функционала.

Поверхностно-активные вещества используется с композициями пестицидов, включая фунгициды, гербициды, инсектициды, регуляторы роста растений и внекорневые питательные вещества.

Такие добавки снижают поверхностное натяжение воды, присутствующей в среде растворения пестицидов, что приводит к увеличению смачиваемости, долговечности и проникновению через поверхность растений, тем самым повышая эффективность агрохимии.

Синтетические поверхностно-активные вещества в основном получают путем химического синтеза нефти или материалов на ее основе. В 2019 году в этой категории наблюдался значительный рост в связи с увеличением использования поверхностно-активных веществ в гербицидах и фунгицидах.

Неионогенные поверхностно-активные вещества являются наиболее часто используемыми поверхностно-активными веществами в садоводстве, поскольку они не вредят растениям и легко разрушают поверхностное натяжение воды. Несмотря на то, что их применение в отрасли встречается редко, в 2019 году этот сегмент занимал наибольшую долю в 33,6%.

Гербицидный спрей на водной основе содержит поверхностно-активные вещества для диспергирования, эмульгирования, смачивания и распределения жидкости по растениям. Они используются для улучшения удержания капель распыления и проникновения ингредиентов в растения.

Новое направление – адъюванты на биологической основе, поскольку в отношении активных агрохимических ингредиентов идет тенденция к ужесточению регулирования во многих странах. Среднегодовой рост в зарождающемся сегменте «зеленых» адъювантов прогнозируется в 6,7%.

С точки зрения выручки, адъюванты для гербицидов на зерновых культурах лидировали в 2019-м году – их доля составляла 37,2% рынка. Основной регион сбыта – США, Канада, Мексика.

В дальнейшем ожидается, что Индия увеличит потребление сельскохозяйственных адъювантов на фоне активного развития АПК, в том числе, расширения площадей под пшеницей, бобовыми и рисом».

Источник: agroxxi.ru