На Кипре ожидается нашествие комаров


Приближается лето, и на острове возобновляется борьба с комарами. В этом году кровососущих может быть особенно много. Росту их популяции способствуют обильные дожди и высокая влажность. С «летающими кровопийцами» сражается санитарная служба. Ее сотрудники распыляют химикаты, которые помогают бороться с размножением комаров.
Глава службы здоровья Республики Кипр Альвертос Карис в интервью The Cyprus Times признал, что наступающее лето будет трудным из-за комаров.
— Из-за обильных дождей образовывалось множество мест со стоячей водой, идеально подходящих для размножения комаров, — пояснил г-н Карис.
На вопрос о том, в какой части острова комары наиболее активны, глава службы здоровья назвал западную часть Лимассола, включая Акротири, Закаки, Асоматос, Трахони и Тсеркес. Причина — в особенностях местности, где множество заболоченных участков.
В районах наибольшего скопления комаров сотрудники санитарной службы проводят обработку — распыляют специальные вещества, являющиеся смертоносными для комариного племени и безвредными для людей.
Муниципальные власти и ветеринарный департамент Республики Кипр (именно эти две структуры находятся на острие борьбы с комарами) призывают жителей острова сократить до минимума благоприятные условия для размножения кровососущих. Вот несколько способов, которые помогут предотвратить «бэби-бум» среди комаров:
* Не оставлять вазы, бутылки, лейки, ведра с водой вблизи жилья. Их необходимо либо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении, либо — в том случае, если они больше не используются — отправить на утилизацию.
* Еще одним рассадников комаров являются пруды и фонтаны в частных садах. Если в них водится рыба, то тогда она поможет бороться с комарами, если нет — а комары продолжают донимать, — то тогда имеет смысл перекрыть их и спустить на лето воду.
* Плотно закрыть все колодцы и краны.
* Установить противомоскитные сетки на двери и окна.
* Плотно закрывать мусорные баки.
* Пользоваться специальными спреями.
* Посадить растения, отпугивающие комаров своим запахом.
Что касается азиатских тигровых комаров, которые являются разносчиками вируса лихорадки Западного Нила, то их наличие на Кипре не зафиксировано.
— Азиатские тигровые комары перебрались из Азии в Европу несколько лет назад, — признал глава службы здоровья Республики Кипр Альвертос Карис. — До сих пор на Кипре их не было. Но их появление вполне возможно. На Крите они уже есть.
Источник: evropakipr.com

Сейчас читают: