На Дону нашествие мышей может стать угрозой для урожая


Значительное увеличение численности этих грызунов в восточных районах Ростовской области наблюдают специалисты Россельхозцентра. Они не исключают, что мыши могут распространиться  на поля и пастбища других донских районов.
Уже в настоящее время  их насчитывается вдвое больше, чем обычно. Нашествию мышей особенно подвержены восточные  и южные районы Ростовской  области. Превышение численности этих грызунов обнаружены  в Орловском, Зимовниковском, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, а также в Сальском, Песчанокопском, Целинском, Егорлыкском, Зерноградском и Кагальницком районах.
Только в Орловском районе число жилых нор на один гектар колеблется от 90 до 124 при норме в 50 нор.
Самую большую опасность для зерновых представляют мыши-полевки — они неприхотливы, прожорливы и очень плодовиты.
За сезон самка дает от 3-4 до 8 пометов, в каждом из которых 5-6 детенышей. Зоологи посчитали: если на участке поселилось 5 пар полевок, к концу сентября число мышей может достигнуть 8-9 тысяч…
Зоологи объясняют такую высокую плодовитость мышей  большим числом их естественных врагов, которые активно сокращают их популяцию. Это прежде всего хищные птицы — ястребы, кобчики, совы ( сова за год способна истребить до 1000 мышей).  И —  звери: лисы, куницы, ласки, хорьки.
Однако биологические способы борьбы с полевками  малоэффективны, когда идет вспышка их размножения. Тем более, что  в Ростовской области, распаханной вдоль и поперек (95 % территории — это сельхозугодья), степных хищных птиц по разным причинам  осталось  мало.
Остается проверенный, хотя и не безопасный способ борьбы с грызунами — химический.
Но как показывает практика этого года, разбросанную отравленную приманку полевки  попросту не едят — им хватает зеленых всходов любых травянистых растений и зачатков стеблей зерновых. Обычно считают, что мыши любят зерно. Но в принципе они грызут все, что попадается им на пути: корни растений,  клубни, кору внизу деревьев, ягоды, орехи, цветочные почки.  Если еды на всех не хватает, то в поисках подходящей кормежки полевки могут совершать настоящие миграции.
Потому прогнозы специалистов Россельхозцентра  на ближайшие месяцы малоутешительны: мыши  в поисках пищи могут распространиться практически по всей территории Ростовской области.
Руководителям сельхозпредприятий  рекомендуется уделить особое внимание  не только полям и пастбищам, но и зернохранилищам — провести их обработку специальными препаратами.
Как правило в качестве приманок используются родентициды.  Эти химические вещества весьма эффективны, они действуют стабильно в течение длительного времени
Их недостаток — высокая токсичность, чем они опасны и для человека, и для животных.
При таком способе борьбы с полевками, как правило, страдают и их естественные враги — хищные птицы и звери, связанные с мышами-полевками единой пищевой цепью, А это чревато сокращением биоразнообразия, предупреждает российский зоолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЮФУ, один из учредителей и председатель Ассоциации «Живая природа степи» Виктор  Миноранский.
Чем вызван  в нынешнем году всплеск размножения мышей, наука не берется ответить.  Как нет ответа и на вопрос, почему именно сейчас в ряде стран  Азии и Африки наблюдается нашествие саранчи.
Источник: nvgazeta.ru