Мраморный клоп угрожает производству фундука в Турции


Производители фундука в Турции бьют тревогу – мраморный клоп уже распространился в восьми регионах страны на побережье Черного моря, которые поставляют около 70% фундука в мире. Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) появился в стране в 2017 году, после того как опустошил плантации фундука в Грузии, где он присутствует с 2015 года. По экспертным оценкам, потери в производстве фундука составили в Грузии около $50 млн. Много усилий было потрачено на борьбу с вредителем, и в 2018 году удалось взять вредителя под контроль значительно улучшить качество грузинского фундука, сообщает интернет-портал EastFruit.
Если распространение вредителя не смогут сдержать, около 30% фундука в Турции могут быть повреждены, предупредил профессор Селал Тунсер (Celal Tuncer) из отдела защиты растений Университета Ondokuz Mayıs, пишет Guardian.
Ученые ищут возможность использовать естественного врага мраморного клопа — Trissolcus japonicus – как альтернативу использованию средств защиты растений. Сейчас же фермеры в борьбе с вредителем полагаются на инсектициды, но скоро этот метод может потерять эффективность, так как популяция увеличивается по всему региону.
Температура воздуха в ближайшие месяцы будет решающим фактором для урожая фундука. В 2019 году холодная погода задержала появление мраморного клопа, который находился в зимней спячке, что дало культуре достаточно времени для развития скорлупы. В этом году метеорологи прогнозировали температуру выше среднего значения, и насекомые могут проснуться раньше, чем орех успеет сформироваться.
Между тем в марте 2020 турецкий экспорт фундука увеличился более чем в два раза по сравнению с мартом прошлого года, достигнув $ 208,8 млн. В этом сезоне, который начинается в сентябре 2019 и заканчивается в августе 2020, объем экспорта фундука из Турции достиг 250 777 тонн, увеличившись на 32% по сравнению с прошлым годом. Турция экспортировала фундук в страны ЕС.
Источник: fruit-inform.com