Мраморный клоп съел половину урожая фундука в Сочи


Власти намерены увеличить площади под фундуком с учетом защиты от вредителя. О том, как ведут борьбу с вредителем на фундучных плантациях курорта рассказал начальник департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г.Сочи Андрей Платонов, пишет maks-portal.ru.
По словам чиновника, расширять фундучные плантации на курорте — это поручение губернатора края, которое в Сочи намерены исполнить. Однако, принимая программу по развитию этого вида сельского хозяйства, закладывая новые плантации, нужно заранее продумать, как сохранять насаждения от карантинных вредителей.
Статистика этого года показала — 50% урожая фундука в Сочи уничтожил мраморный клоп. Одно из предложений — изменить технологию сбора урожая.
«Сейчас ведем дискуссию с производителями фундука, пытаемся найти золотую середину, чтобы реализовывать урожай не в зеленой скорлупе, а в зрелом формате. Однако тогда растут трудозатраты в производстве. Но эта работа позволит решить другие проблемы, например, в части защиты растений. Так как фундук в зеленой скорлупе мы не можем обрабатывать, а вредитель на плантациях начинает процветать», — рассказал Платонов.
Сочинский фундук поставляется не только в натуральном виде на российские прилавки. В продукции заинтересованы крупные компании, в частности, кондитерское производство.
Вывести выращивание ореха на новый уровень — планы сочинских властей, реализовывать которые они намерены совместно с собственниками плантаций и научным сообществом.
Источник: maks-portal.ru