Можете спрятать инсектициды: Азербайджану саранча не грозит


Азербайджану не грозит нашествие пустынной саранчи, атаковавшей соседний Иран, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности республики (АПБ), которое в четверг, 16 апреля, отреагировало на распространившиеся в соцсетях слухи о новой опасности.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на сегодняшний день саранча распространилась в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в бассейне Красного моря.
Нашествие пустынной саранчи, количество которой всего за полгода может увеличиться в 400 раз, наблюдается в Иране и Пакистане, указывает АПБ.
Учитывая климатические условия, свойственные Азербайджану, а также зависимость размножения вредителя от температуры воздуха, в данный момент и в целом саранча не способна зимовать и постоянно распространяться на территории республики, подчеркивает Агентство продбезопасности.
Между тем в течение мая-июня возможна миграция саранчи через Азербайджан, отмечает в то же время ведомство.
В свою очередь, АПБ и министерство сельского хозяйства принимают все необходимые меры на случай возможной сезонной миграции вредителя на территорию страны, указывается в сообщении.
Источник: az.sputniknews.ru