Мясников назвал два средства, спасающих от чумы: «Примите немедля!»


Доктор Мясников назвал два эффективных антибиотика, которые способны спасти от чумы. Их нужно принять немедленно, «если вы оказались на близком расстоянии от нелеченого больного и тот, к примеру, чихнул».
Пять лет назад главврач московской больницы №71 Александр Мясников написал в своей книге о чуме. Сегодня, на фоне тревожной информации о вспышке бубонной чумы в Монголии и Китае, некоторые советы доктора оказались актуальными. О них он напомнил в своём телеграм-канале.
Например, если вы оказались на близком расстоянии от больного чумой и тот, например, чихнул, для профилактики нужно немедленно принять антибиотики. Мясников назвал два эффективных средства — «Доксициклин» или «Ципро». Также есть и другие средства, которые считаются достаточно эффективными — это стрептомицин, ципрофлоксацин, ампициллин, левомицетин, гентамицин. Но ко многим из них чумная палочка быстро вырабатывает устойчивость.
Для защиты от возможного инфицирования также следует пользоваться инсектицидами, то есть средствами против кровососущих насекомых. Доктор напомнил, что основными переносчиками бубонной чумы являются блохи. Но в некоторых случаях можно заразиться и от человека. А в 15% случаев вообще не удаётся установить источник инфицирования.
Поскольку блохи-переносчики, в свою очередь, переносятся в основном грызунами, Мясников порекомендовал не трогать погибших животных: «Не поверите: некоторые туристы подбирают скелетики для последующих сувениров!»
Источник: tsargrad.tv