Минздрав Татарстана опроверг эпидемию мышиной лихорадки в республике


Минздрав РТ собрал сегодня журналистов, чтобы прокомментировать ситуацию, связанную с эпидемической обстановкой по геморрагической лихорадке с почечным синдром (ГЛПС), или как ее еще называют – мышиной. Ранее информация о якобы эпидемии распространилась в социальных сетях и мессенджерах.
Пользователь Instagram с ником @ksu_hovrina разместила на своей странице запись о том, что на данный момент она находится в инфекционной больнице с диагнозом ГЛПС. Девушка заявила, что участвовала в забеге «Гонка героев».
По словам пользователя социальной сети, организаторы не провели обработку от грызунов, из-за чего девушка и подхватила мышиную лихорадку во время гонки.
«Будьте аккуратнее, сейчас больница переполнена, идет эпидемия, многие подхватили эту болезнь в Горкинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов! Берегите себя и близких», – написала она.
После такого заявления, подогретого СМИ, в социальных сетях началась паника, и минздрав РТ принял решение срочно собрать журналистов, чтобы разъяснить сложившуюся обстановку.
«Заболевание “мышиной” лихорадкой было ожидаемым. Каждый год у нас идет подъем заболеваемости в мае и июне – из года в год одно и тоже. И заболеваемость у нас пока держится на уровне среднего многолетнего (показателя — Inkazan). Сказать, что сейчас вспышка, – у нас такого нет. Мы ожидали, что будет подъем, и он пришел», – сказала главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова.
По словам медика, инкубационный период ГЛПС длится в среднем от двух до трех недель и доходит до 50 дней. Ивойлова сказала, что человек, который заявил, что 10 дней назад был на гонке и сейчас заболел, говорит неправильно, а заболевание женщина скорее всего подхватила гораздо раньше.
«Такое быстрое проявление от момента столкновения до момента проявления первых симптомов бывает крайне редко. Это бывает в том случае, когда идет очень тяжелое течение заболевания, как правило, с летальным исходом. Оно идет как молниеносное, а во всех остальных случаях – около трех недель», – заявила врач.
Заболевание начинается как обычная простуда – подъем температуры, интоксикация, боли в горле, на третий день сыпь, но сыпь показатель не только «мышиной» лихорадки — у многих других инфекций схожие симптомы. На 5-6 день начинаются нарушения в работе почек. Бывают и бессимптомные формы – человек перенесет лихорадку как обычную простуду.
«Заболевшие, которые находятся в больнице, — из разных регионов и друг с другом никак не связаны. Сказать, что был этот забег, люди пришли после этого и массово лежат в инфекционной больнице – такого нет. Детей с окончательным диагнозом пока нет. Мы запросили официальную информацию – никто из находящихся в инфекционной больнице не говорил, что они находились конкретно в Горкинско-Ометьевском лесу», – сказала Ивойлова.
Медик не стала называть количество пациентов, так как те, кто находятся в больнице, еще не имеют официального диагноза. Республика эндемична по ГЛПС. Это значит, что болезнь можно подхватить практически в любом месте в Татарстане, в том числе на даче, в деревне и даже в детских лагерях. В 2018 году за пять месяцев у 105 человек подтвердилась «мышиная» лихорадка. За тот же период 2019 года ГЛПС выявили у 106 человек.
Основной подъем заболевания приходится на период, когда после зимы люди начинают посещать свои дачи. В холодное время мыши облюбовывают постройки, а заболевание распространяется через их фекалии и воздух, в котором есть пыль и частицы продукта жизнедеятельности грызунов.
Медик рекомендует проводить влажную уборку, не поднимать пыль и тем более не вдыхать ее. Лучше использовать для этого пылесос, а после замочить мешок с мусором в воде, чтобы остановить распространение частиц по воздуху.
«Есть случаи заражения, когда люди… Вы видели, многие любят, в поле соломинку в рот взять. Это тоже фактор заражения. Не брать ничего немытого в рот и мыть руки. И, по возможности, когда вы выходите в такие места, лучше защитить себя – можно надеть маску», – порекомендовала Ивойлова.
Источник: inkazan.ru